農家の目線で、季節の話題、地域の話題、畑の話題を静岡市内全域から発信中。
私達は「GF ぐり~んふぁ~む」です。
2011年05月06日
ツユヒカリの製茶

今日刈り取ってきたツユヒカリ。茶園で見たよりもミル芽だったので、薫り(柑橘系)が出るように蒸してみた。

このツユヒカリは比較的茎が太く、葉っぱは小さめという特徴があります。
製茶している工程で、段々と短く細かくなりやすいのも特徴です。
長めに蒸すと鮮やかな緑色の水色(すいしょく)になります。薫りを優先か、それとも水色か、使われる方の好みですね。
ただ後者の製茶はまだ試したことがないです。

今日刈り取ってきた葉っぱは160キロ程度。出来上がりは35キロです。
さて出来栄えはどうかなぁ・・・
Posted by kisegawa at 22:24│Comments(0)
│製茶工程