農家の目線で、季節の話題、地域の話題、畑の話題を静岡市内全域から発信中。
私達は「GF ぐり~んふぁ~む」です。
2009年04月22日
新茶を食べる。

私は、甘味を味わいたい時に、急須にお湯を入れて、急須から茶碗にお湯を注ぎ冷まします。
お茶の葉をティスプーン2杯(6〜8g)急須に入れて、茶碗の湯気が大きく左右に揺れたら、ひたひた程度になるように湯を急須に戻し、茶葉の色が全体変ったら、茶碗に注ぎ切ります。茶葉が開き過ぎない程度がPointです。
まったりとした甘味を味わえますよ。
お湯をしっかりと冷まさないと味わえませんが、そんな待ち時間も良いですよね。
これは新茶の茶ガラです。
これを水でよく揉んで洗い、しぼって水気を切ります。それにちりめんじゃこ、ワカメを混ぜ合わせて、ポン酢を掛けて食べるんですよ。
この時期の“ミル”芽だからできる季節感たっぷりのおかずです。
お時間があったら、食べてみて下さいね。塩気がある方が好みの方は、ちりめん、ワカメを多めにして下さい。
季節を食べませんか?
まったりとした甘味を味わえますよ。
お湯をしっかりと冷まさないと味わえませんが、そんな待ち時間も良いですよね。

これを水でよく揉んで洗い、しぼって水気を切ります。それにちりめんじゃこ、ワカメを混ぜ合わせて、ポン酢を掛けて食べるんですよ。
この時期の“ミル”芽だからできる季節感たっぷりのおかずです。
お時間があったら、食べてみて下さいね。塩気がある方が好みの方は、ちりめん、ワカメを多めにして下さい。
季節を食べませんか?
Posted by kisegawa at 12:20│Comments(6)
│父さんの料理
この記事へのコメント
お茶摘最盛期ですね、美味しそう・・・お茶のお料理。。。みる芽の天ぷらも美味しいですよね。
お忙しいなか・・・恐縮ですが・・・米粉注文させていただきたいのでまた、相談にのってください。(^^)v
お忙しいなか・・・恐縮ですが・・・米粉注文させていただきたいのでまた、相談にのってください。(^^)v
Posted by mama
at 2009年04月22日 12:41

昨日お話してくださった、アレですね?
いただいた新茶で
試してみようと思ってマス!
わくわく♪
いただいた新茶で
試してみようと思ってマス!
わくわく♪
Posted by くまたん
at 2009年04月22日 17:35

☆mamaさんへ
はい、お茶摘最盛期でぇす。
お茶のお料理は、柑橘類の味と香りが合うと思います。
米粉注文、ありがとうございます。オーナーメールで内容を送ってくれても、携帯メールでも大丈夫ですよ。
☆くまたんさんへ
たくさん召し上がる方々いらっしゃいますね。ちりめんじゃこ、ワカメに茶葉を混ぜる感じでいかがですか。
はい、お茶摘最盛期でぇす。
お茶のお料理は、柑橘類の味と香りが合うと思います。
米粉注文、ありがとうございます。オーナーメールで内容を送ってくれても、携帯メールでも大丈夫ですよ。
☆くまたんさんへ
たくさん召し上がる方々いらっしゃいますね。ちりめんじゃこ、ワカメに茶葉を混ぜる感じでいかがですか。
Posted by 晃ちゃん祐ちゃん父さん at 2009年04月22日 18:30
こんばんは!
とても贅沢な時間を過ごされているのですね。
お茶を楽しむ。
一言に沢山の楽しみを感じます!
自分も真似してみようと思います。
そういう時間を大切にしたいです。
とても贅沢な時間を過ごされているのですね。
お茶を楽しむ。
一言に沢山の楽しみを感じます!
自分も真似してみようと思います。
そういう時間を大切にしたいです。
Posted by まっちゃん! at 2009年04月22日 21:03
見るからに、
茶がらが、ぷりっぷり♪
しこしこっとしてますね~。
美味しそう!
美味しいお茶作って下さいね。
茶がらが、ぷりっぷり♪
しこしこっとしてますね~。
美味しそう!
美味しいお茶作って下さいね。
Posted by ゆう at 2009年04月22日 23:21
☆まっちゃん!さんへ
書き込みありがとうございます。その節はお世話になりました。
贅沢な時間と考えていられる“時間”が無いんです(>_<)猫でも犬でも手が欲しいです。
☆ゆうさんへ
ぷりぷりですが、しこしこ感は無くて意外に和やらかいですよ。
書き込みありがとうございます。その節はお世話になりました。
贅沢な時間と考えていられる“時間”が無いんです(>_<)猫でも犬でも手が欲しいです。
☆ゆうさんへ
ぷりぷりですが、しこしこ感は無くて意外に和やらかいですよ。
Posted by 晃ちゃん祐ちゃん父さん at 2009年04月22日 23:48