農家の目線で、季節の話題、地域の話題、畑の話題を静岡市内全域から発信中。
私達は「GF ぐり~んふぁ~む」です。
2009年01月14日
甘酒が…
今日も朝の冷え込みは厳しかったですねぇ。
昨日まで手作りの味噌のお手伝いに出掛けていた婆ちゃんが、米麹が余ったといって貰ってきました。
かみさんが早速甘酒にしてくれましたが…。
米麹の甘酒が少し苦手な父さん(T_T)
かみさんは、知りません。
で、冷蔵庫に酒粕が貰ってあったのを思い出して、混ぜちゃいました。
それにこんなにたくさん作ってしまいました。
しかし、午後に悲劇が、訪れました。叔父が訪ねてきたので婆ちゃんは、甘酒を出そうと温めたのですが、底を焦がしてしまいました(T_T)
真っ白い甘酒が、茶色くなっちゃったぁ…。
仕方がなく、爺ちゃんに訳言って飲んでもらってます。
明日の午前中には、空になりそうで、再度チャレンジ!
昨日まで手作りの味噌のお手伝いに出掛けていた婆ちゃんが、米麹が余ったといって貰ってきました。

米麹の甘酒が少し苦手な父さん(T_T)
かみさんは、知りません。
で、冷蔵庫に酒粕が貰ってあったのを思い出して、混ぜちゃいました。

しかし、午後に悲劇が、訪れました。叔父が訪ねてきたので婆ちゃんは、甘酒を出そうと温めたのですが、底を焦がしてしまいました(T_T)
真っ白い甘酒が、茶色くなっちゃったぁ…。
仕方がなく、爺ちゃんに訳言って飲んでもらってます。
明日の午前中には、空になりそうで、再度チャレンジ!
Posted by kisegawa at 21:52│Comments(0)
│父さんの料理