農家の目線で、季節の話題、地域の話題、畑の話題を静岡市内全域から発信中。
私達は「GF ぐり~んふぁ~む」です。
2008年11月26日
ほうれん草の茎!
今年はいっぱいほうれん草を食べました。週4は食卓に顔を見せています。
今日の昼食は私が作りました。「ほうれん草の茎炒めマヨネーズ味」です。
作り方はとっても簡単!
1)フライパンを温めて、といた卵を入れます。
2)ほうれん草の茎と玉葱のスライスを入れます。
3)塩胡椒で味を付けて火を止めて、お好みの量のマヨネーズをかけて、混ぜたら出来上がり!
簡単に出来上がるでしょ!お好みでマヨネーズをオイスターソースに変えても美味しいです。
ただし問題が一つあります。普通にスーパーマーケットで売られているほうれん草には、ほとんど茎はありません。
基本的には、ほうれん草は葉っぱを食べる野菜です。何故茎がたくさんあるかと言うと栽培した時、間引き作業をしなかったので、密度があがり茎ばかりが伸びてしまいました。
はっきり言って「売れないほうれん草」失敗したほうれん草なんです(^^ゞ
今日の昼食は私が作りました。「ほうれん草の茎炒めマヨネーズ味」です。

1)フライパンを温めて、といた卵を入れます。
2)ほうれん草の茎と玉葱のスライスを入れます。
3)塩胡椒で味を付けて火を止めて、お好みの量のマヨネーズをかけて、混ぜたら出来上がり!

ただし問題が一つあります。普通にスーパーマーケットで売られているほうれん草には、ほとんど茎はありません。
基本的には、ほうれん草は葉っぱを食べる野菜です。何故茎がたくさんあるかと言うと栽培した時、間引き作業をしなかったので、密度があがり茎ばかりが伸びてしまいました。
はっきり言って「売れないほうれん草」失敗したほうれん草なんです(^^ゞ
Posted by kisegawa at 18:27│Comments(3)
│父さんの料理
この記事へのコメント
ほうれん草大好きです♪
うちも今晩食べましたよ(#^.^#)
ほうれん草の茎たくさん食べたくなっちゃいました~
うちも今晩食べましたよ(#^.^#)
ほうれん草の茎たくさん食べたくなっちゃいました~
Posted by ぶん
at 2008年11月26日 22:12

>2008年11月26日 22:12
☆ぶんさん
ほうれん草、美味しいですよね♪
お料理がお上手なので、羨ましいです!
☆ぶんさん
ほうれん草、美味しいですよね♪
お料理がお上手なので、羨ましいです!
Posted by 晃ちゃん祐ちゃん父さん at 2008年11月26日 23:41
ほうれん草だいすきです。
おいしいですよね。
一番すきなのはほうれん草のバターソテー?だったかな?
おいしいですよね。
一番すきなのはほうれん草のバターソテー?だったかな?
Posted by ラブ at 2010年09月09日 12:39