農家の目線で、季節の話題、地域の話題、畑の話題を静岡市内全域から発信中。
私達は「GF ぐり~んふぁ~む」です。
2008年09月20日
モヤシの芽をとりますか?
今日は主夫の父さんです(^O^)
洗濯物を干してきました。
おかずを作ります。今日は冷蔵庫のチルドに秋刀魚の切り身があったので、焼きます。
フライパンにオリーブオイルをひいて秋刀魚を焼きます。味付けは“クレージーソルト”です。お酒も少々。
洗濯物を干してきました。

フライパンにオリーブオイルをひいて秋刀魚を焼きます。味付けは“クレージーソルト”です。お酒も少々。
秋刀魚の下に置くのはモヤシ。
さて皆さんはモヤシの芽をとりますか?
今夜は見た目重視でとりました。
カレーは、秋茄子(なが茄子)を別に炒めてご飯の上にのせてカレーをかけます。

私はカレーを作る時には必ず2回冷まします。
最初に野菜とお肉を煮込んでから、次はルーを加えてからです。
冷やすのに、氷を使います。
カレーなど煮込み料理や煮物は冷える時に旨味が外(汁)に出るそうです。だから一晩たったカレーは美味しいそうですよ。
後は汁物ですが、簡単にワカメスープで済ましちゃいました(^^ゞ
今から怪獣達がお風呂に入ります。
今夜は何冊絵本を読む事になるでしょうか…。
さて皆さんはモヤシの芽をとりますか?
今夜は見た目重視でとりました。


私はカレーを作る時には必ず2回冷まします。
最初に野菜とお肉を煮込んでから、次はルーを加えてからです。
冷やすのに、氷を使います。
カレーなど煮込み料理や煮物は冷える時に旨味が外(汁)に出るそうです。だから一晩たったカレーは美味しいそうですよ。
後は汁物ですが、簡単にワカメスープで済ましちゃいました(^^ゞ
今から怪獣達がお風呂に入ります。
今夜は何冊絵本を読む事になるでしょうか…。
Posted by kisegawa at 21:29│Comments(2)
│父さんの料理
この記事へのコメント
とっても手の込んだカレーですね。
愛情もたっぷりです!(^^)!
こんなに料理ができて、育児もできるお父さん素敵です!(^^)!
愛情もたっぷりです!(^^)!
こんなに料理ができて、育児もできるお父さん素敵です!(^^)!
Posted by ぶん
at 2008年09月20日 21:41

>2008年09月20日 21:41
☆ぶんさん
ぶんさんに誉められてとっても嬉しいです(^O^)
カレーが大好きなんで頑張れます。
蓋をとって「愛情!!」とたっぷり叫んでます。ちょっと古いかな!
料理は独身時代から毎日していたので、大好きなんです。
育児は勉強と思って、触れ合っています。子供達から学ぶことが多いです。
☆ぶんさん
ぶんさんに誉められてとっても嬉しいです(^O^)
カレーが大好きなんで頑張れます。
蓋をとって「愛情!!」とたっぷり叫んでます。ちょっと古いかな!
料理は独身時代から毎日していたので、大好きなんです。
育児は勉強と思って、触れ合っています。子供達から学ぶことが多いです。
Posted by 晃ちゃん祐ちゃん父さん at 2008年09月20日 21:51