農家の目線で、季節の話題、地域の話題、畑の話題を静岡市内全域から発信中。
私達は「GF ぐり~んふぁ~む」です。
2008年08月31日
ぬか漬け

何となくですが、かみさんに頼んで漬けてもらいました。
香りはぬか漬けそのものです。口に入れても歯で噛むまでは普通のぬか漬けです。
しかし、噛めばやっぱりゴウヤです。苦味がきます。
昨晩の夕飯にリクエストしたのが、Bloggerゴウくんのアドバイスから「かき揚げ」です。
チャンプルを作る時のように切り、南瓜も同じくらいの大きさに切ります。干した桜エビを合わせて上げるだけですが、美味かったです。いけました。ほとんどゴウヤの苦味が分かりません。緑と黄色で色合いも綺麗にできました。
ちなみに天つゆで食べました。食べる事に夢中で写真を撮る事を忘れていました。
ごめんなさいm(__)m
しかし、噛めばやっぱりゴウヤです。苦味がきます。
昨晩の夕飯にリクエストしたのが、Bloggerゴウくんのアドバイスから「かき揚げ」です。
チャンプルを作る時のように切り、南瓜も同じくらいの大きさに切ります。干した桜エビを合わせて上げるだけですが、美味かったです。いけました。ほとんどゴウヤの苦味が分かりません。緑と黄色で色合いも綺麗にできました。
ちなみに天つゆで食べました。食べる事に夢中で写真を撮る事を忘れていました。
ごめんなさいm(__)m
Posted by kisegawa at 08:30│Comments(3)
│父さんの料理
この記事へのコメント
ゴウヤのぬか漬け、食べたことありません。きっと後からかなり苦味がくるんでしょうね。
Posted by あおちやんパパ at 2008年09月01日 09:00
>2008年09月01日 09:00
☆あおちやんパパ
ゴウヤのぬか漬け、苦味がありましたが、茹でた方が苦かったです。
かき揚げは、お勧めです。
☆あおちやんパパ
ゴウヤのぬか漬け、苦味がありましたが、茹でた方が苦かったです。
かき揚げは、お勧めです。
Posted by 晃ちゃん祐ちゃん父さん at 2008年09月01日 15:36
ゴウヤのぬか漬け。
チャレンジしてみたいな~。ちなみにぬか床が苦くなっちゃうことはなかったですか?てんぷらは美味しそうですね♪油と相性が良さそう。
チャレンジしてみたいな~。ちなみにぬか床が苦くなっちゃうことはなかったですか?てんぷらは美味しそうですね♪油と相性が良さそう。
Posted by ゆう at 2008年09月02日 15:24