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2011年05月15日

狭山デー

今日は“狭山デー”です。

埼玉県の狭山と言う訳ではないですょ。埼玉県で育種選抜されたサヤマカオリを揉んでいます。

まぁ静岡のお茶問屋さんは“見向き”もしない品種です。どんなにミル芽で製茶してもヤブキタの7割程度の価格にしかなりません。
狭山デー

黄色い埃の様に見えるこれを「毛茸(もうじ)」といいます。

「毛茸」とはお茶の新芽の裏側に生えている産毛のようなもの。葉の成長が進んで葉が硬くなるにつれて無くなっていきます。

これくらい積るミル芽で製茶しても評価は低いです。

ちなみに私の埼玉県に住む友人M君はこのサヤマカオリを全ての茶園で栽培しています。

埼玉県で育種された品種ですから、寒さに強くて、ヤブキタよりも育て易いそうです。

正に“適材適所”ですね。

さらに品質を上げる為に遮光ネットを利用しているそうです。先日農業雑誌に彼の記事が掲載されていました。

そうそう「毛茸(もうじ)」でもう一つ。

新茶を淹れた時に浮いている埃の様なのも毛茸です。毛茸が浮くお茶は、ミルい新芽を使った上級茶の証拠なんです。

新茶をいただく時にこのようなことにも注目して飲んでみてね。


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Posted by kisegawa at 18:08│Comments(0)お茶の工場
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