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2010年05月15日

試作

午前中に自宅裏の品種茶オクミドリを刈り取り製茶しました。

見た目よりも芽が柔らかく、優しい味のお茶に仕上がりました。

続けてスケ川と言う茶園のオクユタカも30a刈り取りました。
試作

こちらの品種茶も製茶問屋さんからオーダーがあるお茶ですが、今回は自宅兼親戚一同の年間用に製茶しました。

通常の蒸し時間よりも長めにとって、水色を出す製造方法をとりました。

が、ほとんど分からないので、自己流です (^^ゞ

やっぱり粗揉工程では、機械の内部にこびり付いてしまい大変苦労しました。
その後の工程は難なく過ぎ、どちらかと言えば、この品種こちらの製造方法向きと思いました。


また製茶問屋さんに評価してもらいます。
まぁ、毎回が試作に使われてしまうオクユタカですが、それだけ幅が広いお茶とも言えます。


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Posted by kisegawa at 21:36│Comments(0)お茶の工場
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