農家の目線で、季節の話題、地域の話題、畑の話題を静岡市内全域から発信中。
私達は「GF ぐり~んふぁ~む」です。
2009年01月09日
芯止め(アサツユ)
今日の雨は恵みの雨です。茶園も随分と乾いています。
7日から裏山の手摘み専用茶園の「アサツユ」の芯止め作業をしています。
手摘み専用茶園と言う事で、機械を使えません。昨年の6月からお茶の樹は伸びっぱなしです。
7日から裏山の手摘み専用茶園の「アサツユ」の芯止め作業をしています。



コツコツ地道な作業です。
Posted by kisegawa at 19:43│Comments(2)
│お茶の作業と茶畑
この記事へのコメント
こんばんは^^
丹念に育てられているアサツユ。
鹿児島産のものは飲んだことがあるのですが、
静岡の地で育った子はどんな味がするんだろう?
興味津々です^^
楽しんで頑張っている様子が伝わってきて、
元気をもらえるブログですね。
たびたび、お邪魔させて下さいね。
丹念に育てられているアサツユ。
鹿児島産のものは飲んだことがあるのですが、
静岡の地で育った子はどんな味がするんだろう?
興味津々です^^
楽しんで頑張っている様子が伝わってきて、
元気をもらえるブログですね。
たびたび、お邪魔させて下さいね。
Posted by お茶セラピストひよこまめ
at 2009年01月12日 01:43

>2009年01月12日 01:43
☆お茶セラピストひよこまめさん
書き込みありがとうございました。
鹿児島産のものは深蒸しですが、我が家は浅蒸しです。天然玉露と言われているアサツユの本来の味を求めています。
☆お茶セラピストひよこまめさん
書き込みありがとうございました。
鹿児島産のものは深蒸しですが、我が家は浅蒸しです。天然玉露と言われているアサツユの本来の味を求めています。
Posted by 晃ちゃん祐ちゃん父さん at 2009年01月12日 18:55