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2008年06月27日

刈りならし作業

今日は、お昼前から生憎の雨模様。
爺ちゃん、婆ちゃんは朝からヤシキの刈りならし作業をしてくれました。午後からは、婆ちゃんに代わりに父さんがやりました。この写真は、ならし機で半分だけ刈った所を写しました。

刈りならし作業とは、お茶刈りが済んだお茶の樹の表面を刈りならし機を使って刈り揃える作業です。刈る深さによって、ならし、浅刈り、深刈り等と言い方があり、また時期によっても言い方が変わります。
二枚目の写真、下が刈る前のお茶の樹、上が刈り揃えたお茶の樹です。大体お箸の先ほどの太さに揃えています。
この作業のメリットは、農薬の散布回数を減らせる事とお茶の芽の数をコントロール出来る事です。
特に芽の数をコントロール出来る事は、今問題になっている肥料の過剰投与を解決する手段にもなります。食べる人が多ければ、食料は多く必要になります。しかし、食べる人が少なければ、食料も少なくてすみます。ある程度品質を維持しながら、環境問題に取り組むには、この様な考え方もあるんですよ。
ただ、人口が減ると言うことは利益には結び付かないので、今後は環境問題をクリア出来る生産基準が必要とされています。

タグ :刈りならし

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