農家の目線で、季節の話題、地域の話題、畑の話題を静岡市内全域から発信中。
私達は「GF ぐり~んふぁ~む」です。
2011年12月14日
念願のHB

先週あったY!ショッピングのポイントキャンペーンで“念願”のホームベーカリーを購入してしまいました。
目的は自家製米粉パンを焼くこと、ではなくて焼いてもらうことです (^^ゞ
;">

普段かみさんが子供達に焼いてくれています。でも朝食用の食パンを毎日という訳にはいきません。
長男はかなりの割り合いで朝食はパン、長女はパンは好きなのですが食パンは・・・
そこで、二人の間を間をとって“米粉で食パン”ということにしてみました。
通常のHBでは専用ミックス粉を推奨していますが、自家製米粉(気流粉砕製法)があるので有効利用したいんですよね。
試作第1号は今日出来上がりました。ふんわり感が普段の餅つき機で行うよりの出ていましたが、「結構みみの部分が固いような感じもある」というかみさんの意見もありました。出来上がりは普段よりの柔らかく、その点はHBに軍配があがりました。
まだまだ試作が始まったばかりです。自家製米粉を有効利用できるように細かな配合を研究しなくては!
Posted by kisegawa at 23:51│Comments(0)
│父さんの独り言