農家の目線で、季節の話題、地域の話題、畑の話題を静岡市内全域から発信中。
私達は「GF ぐり~んふぁ~む」です。
2011年10月02日
籾摺り
一昨日早生品種(はえぬき、ひとめぼれ)の脱穀作業を終え、昨日と今日の午前中で中生品種(朝日の夢、もちみのり)の稲刈りを終えました。

午後から籾摺り作業の支度をして、作業を始めています。

午後から籾摺り作業の支度をして、作業を始めています。

“ひとめぼれ”は初めて栽培した品種です。何時も栽培しています“はえぬき”よりもお米の粒が大きいようです。
明日には食べたいですね。
どんな味なんだろう?
“もちもち”かなぁ・・・
“あまい”かなぁ・・・
“美味しい”かなぁ (^O^)
タグ :はえぬき ひとめぼれ籾摺り
Posted by kisegawa at 14:39│Comments(0)
│お米つくり