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私達は「GF ぐり~んふぁ~む」です。
2010年11月08日
今夜はとろろ
先日伯母からいただいた山芋が、今夜の食卓に上がりました。

やっぱり秋の味覚! まぁ、作り芋ですが・・・
私が小学生だった頃は、冬になると天然の自然薯でとろろ汁を作っていました。

やっぱり秋の味覚! まぁ、作り芋ですが・・・
私が小学生だった頃は、冬になると天然の自然薯でとろろ汁を作っていました。
イノシンの餌となるドングリ等が無くなってしまい、人里近い山まで来て山芋を食べているので、最近は滅多にありつけませんね。
我が家は味噌汁で山芋を伸ばしますが、魚たじの汁で伸ばす地区もあるそうです。
最近は夜に食べる事がほとんどですが、やっぱりとろろ汁は朝食が良いです。
我が家は味噌汁で山芋を伸ばしますが、魚たじの汁で伸ばす地区もあるそうです。
最近は夜に食べる事がほとんどですが、やっぱりとろろ汁は朝食が良いです。
タグ :とろろ汁
Posted by kisegawa at 19:01│Comments(2)
│季節・自然の話題
この記事へのコメント
そろそろ自然薯の季節ですね。
いつもは主人の弟が山へ堀りに行くのでそこからもらう事が多いのです。
そしてとろろは朝食ではなくて、いつも夕食が定番。
そういえば旅館に行くと朝食に出ますよね。
いつもは主人の弟が山へ堀りに行くのでそこからもらう事が多いのです。
そしてとろろは朝食ではなくて、いつも夕食が定番。
そういえば旅館に行くと朝食に出ますよね。
Posted by かお at 2010年11月09日 10:35
☆かお さんへ
天然物をいつも召し上がっていらっしゃるようですで、とっても羨ましいです。香りが違いますよね。
天然物をいつも召し上がっていらっしゃるようですで、とっても羨ましいです。香りが違いますよね。
Posted by 晃ちゃん祐ちゃん父さん at 2010年11月10日 07:56