農家の目線で、季節の話題、地域の話題、畑の話題を静岡市内全域から発信中。
私達は「GF ぐり~んふぁ~む」です。

2010年09月26日

揉みすり作業

昨日は午後から稲の籾すり作業をしました。

籾すり作業とはお米の殻を取り除く作業のことです。この作業で出たお米が「玄米」と言われています。
揉みすり作業

写真で言いますと左側の白い袋が籾が入っている袋で、籾すり機に籾を投入すると中で籾と玄米と別れます。

籾殻は機械の前方に風で送られ、玄米は選別用の網の上を通り、右手前の米袋に入るようになっています。
揉みすり作業

出てきた玄米を持ってJAに精米をしに♪

「はえぬき」はちょっぴり小粒、「萌えみのり」は大粒。どちらもぴかぴかの新米でした。


同じカテゴリー(お米つくり)の記事画像
籾摺り
稲刈り
体力戦
秋
終わりました
田植え
同じカテゴリー(お米つくり)の記事
 籾摺り (2012-09-29 23:28)
 稲刈り (2012-09-13 23:00)
 体力戦 (2012-08-25 22:05)
  (2012-08-19 16:23)
 開花 (2012-08-08 20:00)
 終わりました (2012-06-05 18:50)

Posted by kisegawa at 06:52│Comments(0)お米つくり
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
揉みすり作業
    コメント(0)