農家の目線で、季節の話題、地域の話題、畑の話題を静岡市内全域から発信中。
私達は「GF ぐり~んふぁ~む」です。
2010年09月14日
稲刈り
今日から我が家の稲刈りが始まりました。
午前中は「はえぬき」、夕方からは「萌えみのり」を刈り取りました。

午前中は「はえぬき」、夕方からは「萌えみのり」を刈り取りました。

我が家の稲刈りはコンバインでの作業ではなくバインダーと呼ばれている機械で刈り取り作業をします。
刈り取られた稲は「はざがけ」と呼ばれている丸太を組んだ物に掛けられ1週間程度干します。
お米が含む水分が14%前後が目安です。
今日から4日間が前半戦、お彼岸明けて後半戦です。
刈り取られた稲は「はざがけ」と呼ばれている丸太を組んだ物に掛けられ1週間程度干します。
お米が含む水分が14%前後が目安です。
今日から4日間が前半戦、お彼岸明けて後半戦です。
タグ :稲刈りはえぬき 萌えみのり
Posted by kisegawa at 18:29│Comments(0)
│お米つくり