農家の目線で、季節の話題、地域の話題、畑の話題を静岡市内全域から発信中。
私達は「GF ぐり~んふぁ~む」です。

2010年09月14日

稲刈り

今日から我が家の稲刈りが始まりました。

午前中は「はえぬき」、夕方からは「萌えみのり」を刈り取りました。
稲刈り

我が家の稲刈りはコンバインでの作業ではなくバインダーと呼ばれている機械で刈り取り作業をします。

刈り取られた稲は「はざがけ」と呼ばれている丸太を組んだ物に掛けられ1週間程度干します。

お米が含む水分が14%前後が目安です。

今日から4日間が前半戦、お彼岸明けて後半戦です。


同じカテゴリー(お米つくり)の記事画像
籾摺り
稲刈り
体力戦
秋
終わりました
田植え
同じカテゴリー(お米つくり)の記事
 籾摺り (2012-09-29 23:28)
 稲刈り (2012-09-13 23:00)
 体力戦 (2012-08-25 22:05)
  (2012-08-19 16:23)
 開花 (2012-08-08 20:00)
 終わりました (2012-06-05 18:50)

Posted by kisegawa at 18:29│Comments(0)お米つくり
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
稲刈り
    コメント(0)