農家の目線で、季節の話題、地域の話題、畑の話題を静岡市内全域から発信中。
私達は「GF ぐり~んふぁ~む」です。
2009年10月01日
籾摺り
今日は朝から天気が回復しましたね。気持ちの良い青空が広がりました。

朝から籾摺りの支度をして、籾摺り作業をしました。
籾摺りとは、稲から取った籾からお米を取り出す作業です。これが玄米です。

朝から籾摺りの支度をして、籾摺り作業をしました。
籾摺りとは、稲から取った籾からお米を取り出す作業です。これが玄米です。
籾摺り機に籾を投入すると機械の中で籾殻と玄米に分かれます。
籾殻と玄米は風の力を利用して、籾殻と玄米に分かれます。
籾摺り機から出てきた玄米です。
早速JAの精米機に持ち込んで、精米作業です。
精米したての白米です。まだ温かいです。
今日は糯米とうるち米(はえぬき)の籾摺り作業をしました。今年は長い梅雨の影響もあり、例年よりも少ない予想をしています。
さて、明日の朝はご先祖様にあげてから、家族で「いただきます。」(*^人^*)
籾殻と玄米は風の力を利用して、籾殻と玄米に分かれます。
籾摺り機から出てきた玄米です。
早速JAの精米機に持ち込んで、精米作業です。
精米したての白米です。まだ温かいです。
今日は糯米とうるち米(はえぬき)の籾摺り作業をしました。今年は長い梅雨の影響もあり、例年よりも少ない予想をしています。
さて、明日の朝はご先祖様にあげてから、家族で「いただきます。」(*^人^*)
Posted by kisegawa at 21:39│Comments(0)
│お米つくり