農家の目線で、季節の話題、地域の話題、畑の話題を静岡市内全域から発信中。
私達は「GF ぐり~んふぁ~む」です。
2008年12月03日
どれにしよう?
午後から田圃に植え付けてあったジャガイモを掘りに出掛けてきました。
田圃には8月末に爺ちゃん、婆ちゃんが植え付けてくれてました。
植え付けてあった品種は、男爵、メークイン、キタアカリの3種類です。
掘ってみたら、男爵はかなり小さめでした。メークインは全体的にバランスよく大から小までありました。キタアカリはかなりの大きさに育ちましたが、数が少なく大か小でした。
来年の5月までは足りると思います。キタアカリは、2月の植え付けの時に種芋にします。
皆さんはどの品種がお好きなんでしょうね?
ジャガバタ用!?男爵?サラダも美味しい!!
ポトフ?シチュー?煮込み料理にメークイン?
オールラウンダー・キタアカリ?濃厚なお味。
田圃には8月末に爺ちゃん、婆ちゃんが植え付けてくれてました。
植え付けてあった品種は、男爵、メークイン、キタアカリの3種類です。

来年の5月までは足りると思います。キタアカリは、2月の植え付けの時に種芋にします。

ジャガバタ用!?男爵?サラダも美味しい!!
ポトフ?シチュー?煮込み料理にメークイン?
オールラウンダー・キタアカリ?濃厚なお味。
Posted by kisegawa at 20:41│Comments(3)
│野菜畑
この記事へのコメント
冬はジャガイモ料理が増えます。
ただ茹でただけでも美味しいですよね☆
じゃがバタに1票~★(^O^)★
ただ茹でただけでも美味しいですよね☆
じゃがバタに1票~★(^O^)★
Posted by ぶん
at 2008年12月03日 22:08

採れたてのジャガイモってほんとなんにもしなくても美味しいですよね
茹でてバターやマヨで食べ始めたら止まらない・・・
もちろん煮物やサラダ 揚げ物も大好きです!
茹でてバターやマヨで食べ始めたら止まらない・・・
もちろん煮物やサラダ 揚げ物も大好きです!
Posted by hikari
at 2008年12月04日 13:58

>2008年12月04日 13:58
☆ぶんさん
ぶんさんの手にかかれば、ジャガイモは大変身できちゃうんでしょうね。
☆hikariさん
茹でてマヨ胡椒・・・大好きです。揚げ物もいいですね!
☆ぶんさん
ぶんさんの手にかかれば、ジャガイモは大変身できちゃうんでしょうね。
☆hikariさん
茹でてマヨ胡椒・・・大好きです。揚げ物もいいですね!
Posted by 晃ちゃん祐ちゃん父さん at 2008年12月05日 09:24