農家の目線で、季節の話題、地域の話題、畑の話題を静岡市内全域から発信中。
私達は「GF ぐり~んふぁ~む」です。
2008年11月17日
むかごご飯
昨日は我が家の食卓に自然薯の種“むかご”を炊いたご飯が登場!!
この時期ならではのご飯です。
1センチ程度のむかごを水洗いします。ちょっと塩を足して炊飯器で炊きます。
とても大好きな炊き込みご飯の一つです。昨日は、朝、昼、晩と3回も食べちゃいました。
(^人^)

1センチ程度のむかごを水洗いします。ちょっと塩を足して炊飯器で炊きます。
とても大好きな炊き込みご飯の一つです。昨日は、朝、昼、晩と3回も食べちゃいました。
(^人^)
Posted by kisegawa at 14:40│Comments(4)
│季節・自然の話題
この記事へのコメント
はじめまして!最近じまん市でよくむかごをみかけますが、調理法がわからず買えずにいました〜!炊き込みご飯ですね☆さっそく買って作ってみます(o^-^o)
Posted by ウエ at 2008年11月17日 15:25
>2008年11月17日 15:25
☆ウエさん
はじめましてm(__)m
ご訪問ありがとうございます。
炊き込みご飯、ぜひ食べて下さい。
それから、かき揚げが絶品ですよ。普通のかき揚げを作るようにできます。
お塩か天汁で召し上がって下さい。
塩茹でして、表面を軽くフライパンで焙って香りをつけても…。
☆ウエさん
はじめましてm(__)m
ご訪問ありがとうございます。
炊き込みご飯、ぜひ食べて下さい。
それから、かき揚げが絶品ですよ。普通のかき揚げを作るようにできます。
お塩か天汁で召し上がって下さい。
塩茹でして、表面を軽くフライパンで焙って香りをつけても…。
Posted by 晃ちゃん祐ちゃん父さん at 2008年11月17日 15:30
今日朝一で買って、炊き込みご飯にしましたよ☆ くせになりそうな味!食感でした〜♪ありがとうございました(o^-^o)
Posted by ウエ at 2008年11月18日 19:42
>2008年11月18日 19:42
☆ウエさん
炊き込みご飯☆☆☆くらいでしょうか?自分で作るとより美味しさがましますよね。
☆ウエさん
炊き込みご飯☆☆☆くらいでしょうか?自分で作るとより美味しさがましますよね。
Posted by 晃ちゃん祐ちゃん父さん at 2008年11月18日 20:33