農家の目線で、季節の話題、地域の話題、畑の話題を静岡市内全域から発信中。
私達は「GF ぐり~んふぁ~む」です。

2008年11月17日

むかごご飯

昨日は我が家の食卓に自然薯の種“むかご”を炊いたご飯が登場!!
この時期ならではのご飯です。

1センチ程度のむかごを水洗いします。ちょっと塩を足して炊飯器で炊きます。

とても大好きな炊き込みご飯の一つです。昨日は、朝、昼、晩と3回も食べちゃいました。

(^人^)

追伸…むかごの味をそのまま味わいたい方は、塩茹でかフライパンで焙って召し上がって下さい。また、かき揚げも凄く美味しいです。


同じカテゴリー(季節・自然の話題)の記事画像
燕
春の訪れ
お餅
お雛様
開花
クマガイ草
同じカテゴリー(季節・自然の話題)の記事
  (2015-04-04 08:00)
 春の訪れ (2015-03-20 09:39)
 お餅 (2015-03-01 14:08)
 お雛様 (2015-02-18 18:49)
 開花 (2013-04-26 12:30)
 クマガイ草 (2013-04-16 15:00)

この記事へのコメント
はじめまして!最近じまん市でよくむかごをみかけますが、調理法がわからず買えずにいました〜!炊き込みご飯ですね☆さっそく買って作ってみます(o^-^o)
Posted by ウエ at 2008年11月17日 15:25
>2008年11月17日 15:25
☆ウエさん
はじめましてm(__)m
ご訪問ありがとうございます。

炊き込みご飯、ぜひ食べて下さい。
それから、かき揚げが絶品ですよ。普通のかき揚げを作るようにできます。
お塩か天汁で召し上がって下さい。

塩茹でして、表面を軽くフライパンで焙って香りをつけても…。
Posted by 晃ちゃん祐ちゃん父さん at 2008年11月17日 15:30
今日朝一で買って、炊き込みご飯にしましたよ☆ くせになりそうな味!食感でした〜♪ありがとうございました(o^-^o)
Posted by ウエ at 2008年11月18日 19:42
>2008年11月18日 19:42
☆ウエさん
炊き込みご飯☆☆☆くらいでしょうか?自分で作るとより美味しさがましますよね。
Posted by 晃ちゃん祐ちゃん父さん at 2008年11月18日 20:33
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
むかごご飯
    コメント(4)