農家の目線で、季節の話題、地域の話題、畑の話題を静岡市内全域から発信中。
私達は「GF ぐり~んふぁ~む」です。
2008年06月24日
定番

特に成長著しい胡瓜は、毎食食卓に上がります。三、四年前にかみさんが、介護食の資格を取りに行っていた時のレシピが定番になりました。
先ずは胡瓜を軽く丸いモノで叩き、適当な大きさに切ります。フライパンを温め醤油と酢を入れてタレを作ります。タレが温まったら砂糖を入れて味を整えます。胡瓜の水分が有るので、私は少し濃い目に味付けします。火を止めて切った胡瓜と胡麻油を少々入れて、タレに絡ませてボールに移し、かつぶしも入れて混ぜ合わせます。ダシが出るモノなら蒲鉾でも、なまり節でもOKです。
温かいまま冷蔵庫に入れて半日くらい置きます。途中撹拌するとムラ無く漬かります。また重しをすることもお勧めします。
お酢の苦手な方でも大丈夫です。ビールのおつまみにもいけます♪
タレの分量は醤油6、酢3、砂糖1、胡麻油1です。胡瓜3本に醤油大サジ2が基本的な分量です。
温かいまま冷蔵庫に入れて半日くらい置きます。途中撹拌するとムラ無く漬かります。また重しをすることもお勧めします。
お酢の苦手な方でも大丈夫です。ビールのおつまみにもいけます♪
タレの分量は醤油6、酢3、砂糖1、胡麻油1です。胡瓜3本に醤油大サジ2が基本的な分量です。
Posted by kisegawa at 12:13│Comments(2)
│季節・自然の話題
この記事へのコメント
お疲れ様です。
詳しいレシピ、ありがとうございます♪♪
試してみたいと思います。ビールに合わせる為に(笑)
詳しいレシピ、ありがとうございます♪♪
試してみたいと思います。ビールに合わせる為に(笑)
Posted by ゴウ at 2008年06月24日 12:51
m(__)m胡瓜とタレの割合を書き忘れていた父さんです。
Posted by 晃ちゃん祐ちゃん父さん at 2008年06月24日 14:10